手土産。

2019-10-16
近日中に知り合いのホテルを2軒見学させてもらうので手土産を購入。界隈じゃ写真の重盛さんが定番中の定番、人形焼きが有名なんですが、日持ちしないので今回は煎餅の詰め合わせ。
台風の影響で飛行機が飛ばず、滞在を延ばしてくれたノルウェー人のカップルとそのカップルの女性の弟の3人。月曜日の夕方、一息入れよう、まぁ要するに近所で一杯飲んで来ようかなで外に出たらその3人組と遭遇。「その辺でビール飲むけど一緒にどう?」と声をかけたらOKで異文化コミュニケーション。せっかくなんで近所を少し散歩して小網神社で参拝、コインを洗って、これを財布に入れておけばリッチになるぞとやってあげました。その後は居酒屋の「三船」で瓶ビールとグラスで日本式の乾杯を教えて、枝豆、田楽、卵焼きなどを注文していろいろ説明。焼酎を飲んだことがないと言うのでじゃぁもう1軒行こうと「温」に行って麦や芋、いろいろ試してもらいました。多くの日本人がそうじゃないかと思うんですが、ノルウェイ、フィンランド、スエーデンなど北欧の国々の位置関係って不明だと思うんですが、こうやって話す機会があると地図を見て確かめますもんね、いろいろと勉強になりました。「温」で柿の種を頼んだら、あられのミックスを出してくれたんですが、それを一番美味しそうに食べてました。なるほど、お米のお菓子が外人を喜ばせるツボかと観察、商売のアイデアにさせてもらいます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

コメント

お名前 *

ウェブサイトURL