銀座。

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親が九州で寿司屋を営んでおり、その息子が人形町の某有名店で修行中、飲み屋で顔見知りになり、いろいろ食べ歩きたいと言うので、じゃぁ一緒に行くかで昨晩は銀座へ。7丁目、最古のビアホール「銀座ライオン」で生ビールを軽くひっかけて、お目当ての資生堂パーラーに行ってみたらまさかのお休み、池波正太郎氏が愛したカレーライスとミートクロケットを食べるのは次回のお楽しみ。どうしようかとブラブラ歩いて東銀座へ、あそこなら手軽だなと「イエロースパイス」さんでスープカレーとビール、若者はまだまだ食い足らない顔をしてるので、知り合いが経営してる電通そばの小料理屋「こびき」さんで飲み食い直し。写真は銀杏、季節の物を肴に日本酒は良いなと再認識。松茸の土瓶蒸しを注文、大将に「中の肉、何か判る?」と聞かれて自分は何の疑いもなく豚肉と思ってたんですが、修行中の若者は「猪ですよね」と即答、ハタチそこそこなのに舌が肥えてるのには驚くばかり。人形町に戻って来て、新しくオープンしたワインバーやら顔見知りのバーなど深夜まで付き合わせ、若いくせによく飲むのに呆れ、最後は「お前、何の修行してるんだ?」と説教してた記憶が...。

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